
19 декабря в редакции «Комсомольской правды» состоялась пресс-конференция, посвящённая итогам научно-исследовательской экспедиции «Таймыр – 2022» по поиску продовольственных «кладов» известного русского исследователя Арктики Эдуарда Толля.
В июле-августе 2022 года на западном побережье полуострова Таймыр, мысе Депо, команда исследователей НИИ проблем хранения Росрезерва, Фонда «Клуб «Приключение» и научных институтов провела закладку в вечную мерзлоту различных продуктов, в том числе индивидуальных рационов питания и различных непродуктовых материалов.
В ходе полярных экспедиций 1980, 2004, 2010 и 2016 годов из хранилища изымались для изучения продукты старых закладок, а на хранение в вечную мерзлоту помещались новые продовольственные товары, а также различные виды упаковок. Полученные данные позволяют определять оптимальные характеристики продукции для хранения в экстремальных условиях, разрабатывать научные основы стабилизации составов продовольственных товаров, подбирать наиболее надежные и качественные виды упаковки.
В Москву члены экспедиции привезли образцы продуктов, изъятые из ранних закладок для проведения научно-исследовательских работ. 20 декабря один из них – жестяная банка с мясными консервами 1900-го года – будет вскрыта, а ее содержимое передано пищевым научным институтам для исследования.
С 1974 года проанализировано влияние условий вечной мерзлоты на более чем 200 разновидностей продукции. Эксперимент планируется продолжить как минимум до 2050 года. Останутся в закладке и консервы 1900 года.

