Специалисты НИИПХ Росрезерва более 80 лет обеспечивают принципы длительного хранения российских продовольственных товаров. Научные разработки Института используются в практике государственного материального резерва. Начальник отдела продовольственных товаров Института Татьяна Куликовская просит уделять особое внимание маркировке ГОСТ и условиям хранения продуктов при покупке в торговых сетях.
Мясные консервы
Мясные кусковые консервы относятся к пищевой продукции, имеющей самый длительный срок годности – до 5 лет, в зависимости от вида потребительской упаковки. Чтобы продлить срок годности консервов необходимо предотвратить появление коррозии.
Режим хранения: в сухом проветриваемом помещении при температуре от 0 до +20 градусов, влажность воздуха не должна превышать 75%.
Рыбные консервы
Срок годности рыбных консервов может достигать трех лет. Нежирные виды рыбы в собственном соку хранятся лучше всего.
Режим хранения: при температуре от 0 до +15 градусов при относительной влажности до 75%. Гарантийные сроки годности консервов устанавливает производитель.
Замораживание рыбных консервов нежелательно в связи с изменением структуры мяса рыбы.
Крупы, макароны:
Рис, гречка и бобовые крупы имеют срок годности два-три года. Важно отметить, что крупы при правильном режиме хранения не теряют своей питательной ценности.
Макароны твердых сортов пшеницы могут храниться, не теряя пищевых качеств и внешнего вида, до двух лет.
Режим хранения: макароны – в сухом темном и желательно проветриваемом месте в фабричной упаковке; крупы – в герметичной упаковке в таре из стекла или пластика с плотно закрывающейся крышкой.