24.04.2024 г. в Российской академии наук состоялась конференция «Качество продуктов, хранящихся в вечной мерзлоте. Арктические исследования длиной в 125 лет».
Она была посвящена 300-летию РАН, 95-летию образования ВАСХНИЛ, 125-летию начала Русской полярной экспедиции, в ходе которой Э.В. Толлем были заложены продукты питания, обнаруженные спустя 73 года экспедицией «Комсомольской правды».
Конференция была организована при поддержке РАН, Росрезерва, ФНЦ пищевых систем им. В.М.Горбатова РАН и благотворительным оздоровительным фондом «Клуб «Приключение».
Модераторами мероприятия выступили академик РАН А.Б. Лисицын и директор благотворительного оздоровительного фонда «Клуб «Приключение», известный советский и российский путешественник и писатель Д.И. Шпаро.
С приветственным словом к участникам конференции выступил П.А. Чекмарев, заместитель президента РАН, академик РАН.
Входе конференции были заслушаны следующие доклады:
– Историческая справка о Русской полярной экспедиции 1900 года и экспедиции 1973 года;
– Актуальность организации хранилищ в арктической зоне;
– Научные проблемы, связанные с обеспечением народов Крайнего Cевера и Арктики полноценным питанием;
– Подготовка и проведение шестой научно-поисковой экспедиции «Таймыр — 2022». научные результаты данной экспедиции, в том числе результаты анализа с датчиков ТВР;
– Обобщенные результаты эксперимента по исследованию возможности длительного хранения продовольственных и промышленных товаров в условиях нерегулируемых отрицательных температур многолетней мерзлоты с 1974 г. по 2024 г.