Лаборатория экспертизы пищевых продуктов
Лаборатория экспертизы пищевых продуктов осуществляет научно-исследовательскую работу в области защиты потребителя от контрафактной продукции и продуктов питания, представляющих угрозу для жизни и здоровья человека.
Лаборатория экспертизы пищевых продуктов – является составной частью отдела продовольственных товаров Института.
Лаборатория экспертизы пищевых продуктов (ЛЭПП) имеет Лицензию и Санитарно-эпидемиологическое заключение на право выполнения работ с микроорганизмами 3-4 групп патогенности.
Основные направления научно-производственной деятельности:
-
Испытания пищевой продукции и продовольственного сырья по показателям качества, безопасности и идентификации в целях подтверждения соответствия пищевой продукции требованиям законодательной и нормативно-технической документации.
-
Участие в проведении многоуровнего контроля за качеством и безопасностью пищевой продукции, предназначенной для длительного хранения в Росрезерве.
-
Установление соответствия предприятий изготовителей и выпускаемой ими продукции требованиям нормативно-технической документации и требованиям Росрезерва.
-
Оказание методической и практической помощи предприятиям системы Росрезерва.
-
Разработка стандартов Росрезерва на продовольственные товары, предназначенные для длительного хранения.
-
Выполнение научно-исследовательских работ, направленных на внедрение передовых методов и технологий в практику длительного хранения продовольственных товаров на предприятиях Росрезерва. Участие в работе Технических комитетов по разработке межгосударственных и национальных стандартов на пищевую продукцию.
-
Освоение и внедрение современных методов контроля безопасности и качества продовольственных товаров в процессе длительного хранения.
Лаборатория оснащена высокоточным аналитическим оборудованием ведущих фирм производителей, в том числе оборудованием для газовой и жидкостной хроматографии, комплектом атомно-абсорбционных спектрометров, автоматическими установками для определения жира и белка, иммуноферментным анализатором, оборудованием для гистологических исследований и др.
Группа микробиологических исследований проводит испытания пищевых продуктов по микробиологическим показателям:
-
выявляется наличие патогенной и условно-патогенной микрофлоры классическими и ускоренными методами;
-
поводится контроль за остаточным содержанием антибиотиков и ингибирующих веществ.
Группа гистологических исследований проводит испытания мясных продуктов с целью:
-
установления видовой принадлежности сырья; выявления наличия в мясных консервах мяса птицы, присутствия субпродуктов (печень, почки, сердце, слизистая рта, слюнная железа);
-
определения соевых белковых продуктов (концентратов, изолированного белка, текстуратов), крахмалсодержащих добавок (муки, крахмала, ферментированного риса), растительных компонентов (переца, каррагинана, камеди, пряноароматических добавок), соединительной ткани, сухожилий, фасций и пр.
Группа физико-химических исследований занимается вопросами установления состава пищевых продуктов, а также оценки их пищевой и энергетической ценности и проводит следующие исследования пищевых продуктов:
-
проведение органолептических испытаний пищевой продукции;
-
определение содержания в продуктах влаги, сухих веществ, жира, белка, соли, сахарозы, этилового спирта, золы, клетчатки;
-
выявление содержания нитратов, нитритов, посторонних примесей;
-
определение кислотности, перекисного числа, термоустойчивости, вязкости, плотности и др.
Сектор хроматографических исследований проводит испытания показателей безопасности пищевых продуктов:
-
определение пестицидов, микотоксинов, нитрозаминов, бенз(а)пирена, полихлорированных бифенилов, радионуклидов;
-
определение жирнокислотного состава масел и жиросодержащих продуктов в целях выявления фальсификации и установления их подлинности.
Группа исследования токсичных элементов определяет содержание в пищевых продуктах и продовольственном сырье токсичных элементов, выявляется наличие кадмия, ртути, мышьяка, железа, меди, свинца, цинка, олова, хрома, никеля, алюминия.