[bvi]

История Института

В 2024 году Федеральному государственному бюджетному учреждению Научно-исследовательский институт проблем хранения Росрезерва исполнится 85 лет.

ФГБУ НИИПХ Росрезерва сформировался как научная организация, прошедшая государственную регистрацию и полностью отвечающая своему назначению – быть научно-методологическим центром системы государственного материального резерва Российской Федерации. Институт является единственным в России многопрофильным научно-исследовательским учреждением, занимающимся разработкой технологий длительного хранения товаров и материалов. Деятельность Института является катализатором процессов формирования новых подходов к решению задач, стоящих перед системой государственного резерва.

История развития Института неразрывно связана с государственными резервами страны. Многократные преобразования Института, изменения его названия, структуры и численности, направленности проводимых исследований – все это было обусловлено задачами, которые руководство страны ставило в тот или иной период перед государственными резервами и было направлено на их выполнение.

Формирование государственных резервов началось в 1931 году, когда постановлением Совета Народных Комиссаров СССР был образован Комитет резервов при Совете Труда и Обороны. В его ведение были переданы все мобилизационные запасы, находящиеся в разных учреждениях, предприятиях и организациях, а также мобилизационные и государственные хлебные фонды с персоналом и складской площадью из Народного комиссариата по снабжению. На Комитет резервов были возложены точный количественный учет запасов, а также контроль за их максимально экономным расходованием строго в пределах утвержденного правительством плана.

К 1939 году сложилась структура управления запасами, значительно расширилась номенклатура резервов, построены базы длительного хранения. Наряду с хлебными запасами на хранение закладывались другие продовольственные товары , а также широкий ассортимент промышленно-сырьевой продукции. В 1932 году впервые были созданы запасы топочного мазута, а в 1933 году прошла первая закладка светлых нефтепродуктов и минеральных масел. Государственные резервы стали неотъемлемой частью народного хозяйства СССР.

К этому же времени накопился определенный опыт хранения запасов, который имел как положительные, так и отрицательные стороны. В практической деятельности баз длительного хранения нередки были случаи самовозгорания зерна, угля, торфа и сена, увлажнения и плесневения кожаных изделий и тканей, повышенной коррозии металлов и другие проблемы, приводящие к потерям качества и количества хранимой продукции. Большие потери при хранении могли свести на нет все затраты на ее производство. Решение вопросов качественной и количественной сохранности запасов было невозможно без проведения специальных научных исследований. Назрела объективная необходимость в создании отраслевой научной базы.

В 1939 году Советом Народных Комиссаров СССР было дано разрешение на организацию при Управлении госрезервов центральной научно-исследовательской лаборатории со штатом 15 человек.

20 июля 1939 года принято считать датой рождения Института.

85-летний исторический путь научно-технической деятельности Института можно условно разделить на 5 наиболее значимых периодов:

Первый – 1939 -1947 гг. – период зарождения и становления науки о длительном хранении госрезервов. Этот этап был очень важным, поскольку в это время были заложены методологические основы для дальнейших исследований.

В первый период перед лабораторией были поставлены задачи разработки научных обоснований сохранения запасов государственного резерва, в том числе научно-обоснованных сроков и условий длительного хранения без ухудшения качества, установления норм естественной убыли для товаров, которые изменяют свою массу при хранении, оптимизации трудовых и материальных затрат на обслуживание технологических процессов хранения.

В первые годы деятельности ЦНИЛ решение этих задач ограничивалось разработкой научных рекомендаций по надежному хранению зерна в больших массивах и продуктов из зерна – круп, муки, макаронных изделий, сухарей. Лаборатория разрабатывала меры борьбы с амбарными вредителями и микробиологической порчей зерновых продуктов. В дальнейшем сфера научных интересов лаборатории стала расширяться по направлению хранения промышленных товаров – металлов, каучука и вещевого имущества.

В годы Великой Отечественной войны ЦНИЛ, как и вся система государственных резервов, функционировала в режиме круглосуточной работы. Объемы запасов, как ни парадоксально, за годы войны не только не уменьшились, но по некоторым видам возросли примерно в 2 раза. Их сохранение должно было обеспечиваться научно обоснованными рекомендациями. Поэтому научные сотрудники ни на один день не прекращали свою работу. За годы войны ЦНИЛ было проведено более 30 научных исследований по хранению различных видов товаров.

Второй 1948 – 1973 гг. – период формирования новой организационной структуры отраслевой научной базы, расширение диапазона и развитие новых направлений научных исследований:

  • в области технологий – хранение металлов и материалов органического происхождения в различных видах тары, топлива в траншейных резервуарах, строительного сырья;

  • теплофизические исследования и разработка оптимальных температурно-влажностных условий в целях увеличения сроков хранения и, соответственно, снижения общих затрат на хранение;

  • экономические исследования по определению оптимальных объемов накопления каждого вида продукции;

  • механизация погрузочно-разгрузочных и складских операций.

Постановлением правительства в 1948 году ЦНИЛ преобразуется в научно-исследовательский институт, штатная численность к 1973 году увеличивается до 64 человек. Создаются специализированные отделы по отдельным видам продукции, возглавляемые кандидатами наук, что, несомненно, повышает авторитет отраслевой науки.

Территориально Институт вначале располагается в 2-х помещениях ЦНИЛ общей площадью около 700 кв. м.: в доме № 4 на улице Куйбышева и доме № 2 по Третьяковскому проезду. В 1971 году было принято решение о выделении Институту отдельного здания в районе Лефортово на Волочаевской улице. Методом «народной стройки», при участии работников Института и центрального аппарата, бывший склад превратился в современное 2-х этажное здание целевого назначения.

Здание Института до реконструкции (1971 г.)
Здание Института после реконструкции (1973 г.)

Это событие имело важнейшее значение для дальнейшего развития Института, так как позволяло объединить научные коллективы, создать новые подразделения по всем направлениям исследований, привлечь квалифицированные кадры, одновременно оснастить научно-исследовательские отделы современным оборудованием и приборами. Более того, это событие отразилось на развитии научно-технического прогресса всей системы госрезерва.

Третий – 1974 – 1991 гг. – период динамичного развития теоретических основ длительного хранения продовольственных и промышленных товаров, нефтепродуктов; разработки и широкого внедрения в практику прогрессивных технологий хранения, выполнения работ по проектированию реконструкции и строительству новых баз хранения.

В 1974 году Институт получает статус Всесоюзного научно-исследовательского института проблем хранения, а в 1983 году в нем образуется проектно-конструкторское, впоследствии проектно-изыскательское отделение. К 1988 году штатная численность института достигает 179 человек, штатная численность проектно-изыскательского отделения с учетом 6 территориальных отделов в городах Тула, Ташкент, Киев, Куйбышев, Барнаул, Иваново – 290 человек.

Институт принимает активное участие в международном сотрудничестве стран-членов СЭВ в области длительного хранения, представляя доклады на различные темы.

Проходят публичные защиты докторских диссертаций – Л.Н. Ловачева, А.Н. Неверова, В.С. Яковлева, О.Б. Церевитинова, в которых обосновываются процессы, протекающие в материалах и товарах при длительном хранении. Многие сотрудники Института защищают кандидатские диссертации, результаты исследований оформляются авторскими свидетельствами на изобретения и патентами. Создается научная школа длительного хранения. По результатам исследований в этот период ряд сотрудников Института были удостоены Государственных премий Совета Министров СССР:

в 1984 году – Л.Н. Ловачев, О.Б. Церевитинов, В.Д. Михайлов – за разработку и внедрение прогрессивной технологии длительного хранения мяса на холодильниках;

в 1986 году – С.Д. Титов, А.В. Курятников, С.Н. Солев – за создание и внедрение технологий организации погрузочно-разгрузочных работ.

Четвертый – 1992 – 1998 гг. – период поиска путей реформирования организационной структуры и направлений научных исследований в условиях рыночных отношений.

От 100 %-ного бюджетного финансирования Институт фактически переходит на хоздоговорные работы. Для сохранения научного потенциала и обеспечения нормальной деятельности Института была необходима перестройка форм и методов научной работы. Численность сотрудников сокращается до 105 человек, в отсутствие заказов проектно-изыскательское отделение ликвидируется.

Важнейшей задачей Института в условиях перехода госрезерва от плановых поставок товаров на хранение к рыночным закупкам становится обеспечение входного контроля качества продукции. Для выполнения этой задачи в 1996 году в Институте создается сертификационно-испытательный центр, который включает в себя орган по сертификации и лабораторию экспертизы пищевой продукции, аккредитованные Госстандартом России. Лаборатория оснащается уникальным для того времени испытательным оборудованием и укомплектовывается квалифицированными специалистами.

В связи с недостаточным выделением средств на освежение материальных ценностей госрезерва другой важной задачей Института в этот период стали исследования качественного состояния различных промышленных материалов и товаров после предельных сроков хранения с целью установления возможности их дальнейшего хранения или выпуска. Помимо практических рекомендаций эти работы дали ценнейшие данные для научного прогнозирования и моделирования процессов длительного хранения.

В 1997 году группа научных работников Института – В.С. Яковлев, Ю.М. Миронов, Е.В. Бакирова, Б.С. Агаян, В.Н. Семенов – была награждена премией Правительства Российской Федерации в области науки и техники за комплексную разработку технологии противокоррозионной защиты средств длительного хранения и повышение надежности их эксплуатации.

Пятый – с 1998 года по настоящее время – период, связанный с развитием научно-методического обеспечения процессов управления государственными материальными резервами, поиском и разработкой высокоэффективных инновационных технологий длительного хранения и методов контроля качества.

В 1998 году Институт становится государственным учреждением с чисто научно-исследовательским профилем прикладных проблем, в 2005 году по постановлению Правительства РФ – Федеральным государственным учреждением, с 2011 года – Федеральным государственным бюджетным учреждением со штатной численностью 112 человек.

Научная деятельность Института организована в основном по принципу специализации подразделений по видам товаров – продовольственные, в т.ч. хлебопродукты; промышленные, в т.ч. товары, предназначенные для ликвидации последствий ЧС и мобилизационные запасы; нефтепродукты. Для решения вопросов рациональной и безопасной эксплуатации объектов системы госрезерва создан комплексный отдел эксплуатации основных фондов. Задачи, связанные с информационным обеспечением Института, управлений центрального аппарата Росрезерва, территориальных управлений и комбинатов по вопросам длительного хранения, выполняет отдел научно-технической информации.

В Институте функционируют 3 испытательные лаборатории, имеющие государственную аккредитацию – лаборатория экспертизы пищевых продуктов, лаборатория испытания промышленной продукции и лаборатория испытания нефтепродуктов.

Изменения в глобальной и российской экономике, появление новых технологий производства товаров, возникновение новых угроз природного и техногенного характера, постоянное расширение и конкретизация функций Росрезерва – все это ставит пред Институтом серьезные наукоемкие задачи, решение которых лежит исключительно в плоскости высокотехнологических, зачастую прорывных разработок и креативных подходов.

С 2007 года Институт возобновляет международную деятельность. Решением Совета глав правительств СНГ Институту был придан статус базовой организации в области научно-технического развития систем государственных материальных резервов государств – участников СНГ. В статусе базовой организации Институт решает задачи организационного и научно-методического обеспечения отраслевого сотрудничества органов управления государственными резервами стран СНГ, а также учебно-методического обеспечения повышения квалификации специалистов по формированию и обслуживанию государственных материальных резервов.

В Институте трудятся доктор наук, 15 кандидатов наук, 4 аспиранта и 5 магистрантов. Большое внимание в Институте уделяется повышению квалификации научных работников, так как именно от уровня квалификации специалистов зависит успешное дальнейшее развитие Института и успешное выполнение стоящих перед ним задач. Интеллектуальное ядро Института, представляющее научную школу длительного хранения, составляют высококвалифицированные научные сотрудники, проработавшие в Институте более 20 лет, и передающие свой опыт и знания молодым специалистам и ученым:

Годулян Лидия Васильевна – специалист в области длительного хранения металлов и металлоизделий – 47 лет;

Магаюмова Ольга Николаевна – специалист в области длительного хранения промышленных товаров – полимеров и изделий из них, каучука, хлопка, шерсти, бумаги и др. – 42 года;

Гаврилов Андрей Владимирович – специалист в области теплофизических процессов длительного хранения, холодильного хранения продовольственных товаров – 41 год.

Имена руководителей отраслевого научного центра

Некрасов Борис Петрович
1939-1943 гг.

Наумов Иван Андреевич
1943-1948 гг.

Плотников Владимир Алексеевич
1948-1952 гг.

Ильин Дмитрий Александрович
1952-1954 гг.

Петров Григорий Ефимович
1954-1955 гг.

Гурвич Борис Львович
1955-1960 гг.

Сидоров Владимир Григорьевич
1960-1964 гг.

Железняк Егор Афанасьевич
1964-1966 гг.

Ловачев Лев Николаевич
1966-1993 гг.

Яковлев Вячеслав Сергеевич
1993-2005 гг.

Матвеев Максим Геннадьевич
2005-2006 гг.

Бушуев Владимир Владимирович
2006-2009 гг.

Луценко Леонид Максимович
2009-2012 гг.

 

Уланов Владимир Леонидович
2012-2013 гг.

Уланин Сергей Евгеньевич
2013 г.

Никитченко Юрий Иванович
 2019 – 2019 гг.

Сучков Сергей Александрович
 2019 – 2021 г.

 Турта Анатолий Никифорович
 2021 – 2022 г.

Никитченко Юрий Иванович
 с 2022 г.

ФГБУ Научно-исследовательский институт проблем хранения Росрезерва