Эксперимент по длительному хранению продовольственных и промышленных товаров на таймырской земле

С 22 июля по 6 августа 2016 года сотрудники ФГБУ НИИПХ Росрезерва совместно с представителями научно-исследовательских институтов Российской академии наук приняли участие в очередном научном эксперименте по длительному хранению пищевых продуктов и промышленных товаров в вечной мерзлоте на полуострове Таймыр.

Начало эксперимента было положено в августе 1973 г. участниками научно-спортивной экспедиции «Комсомольской правды» во главе с Дмитрием Шпаро, проводившими обследование западного побережья Таймырского полуострова. Был обнаружен склад пищевых продуктов, заложенных в вечной мерзлоте на глубину 1,3 м начальником Русской Полярной экспедиции бароном Э.В. Толлем в 1900 г. Из склада были изъяты консервы «Щи с мясом и кашей» 1900 года выпуска, сухари, овсяные хлопья типа «Геркулес», чай чёрный и шоколад.

Обнаруженный продовольственный склад, пролежавший более 70 лет в вечной мерзлоте, являлся уникальным. Он представлял большой научно-практический интерес с точки зрения исследований условий длительного хранения продуктов, их анализа в лабораториях научно-исследовательских учреждений. Исследования показали, что все найденные продукты сохранили свои вкусовые качества и органолептические свойства и соответствовали современным показателям качества и безопасности. Поэтому было решено продолжить научный эксперимент по длительному хранению пищевых продуктов в вечной мерзлоте.

За прошедшее время были проведены четыре научные экспедиции в 1974, 1980, 2004 и 2010 гг. Последующая экспедиция запланирована на 2025 г., а окончание научного эксперимента должно состояться в 2050 г.

Целью работы являются исследования качественного состояния и безопасности пищевых продуктов и качества промышленных товаров после длительного хранения в складе на полуострове Таймыр в условиях вечной мерзлоты.

Положительные результаты по хранению продуктов в вечной мерзлоте дают основание для проведения глубокого научного анализа с целью определения возможности создания государственного стратегического запаса пищевых продуктов, сырья и семян в арктической зоне.

В ходе данной экспедиции были изъяты для исследований продукты питания прошлых закладок и были заложены новые виды продукции – это классические продукты питания, упакованные в современную многослойную полимерную тару, консервы в новых банках с применением современных видов лаковых покрытий. Из инновационных продуктов было заложено энергетическое питание. Расширено наименование семян новых сортов злаковых, бобовых и овощных культур. Впервые заложена группа промышленных товаров: каучук, шерсть и нефтепродукты.

В дальнейших планах – создание лабораторного хранилища, оборудованного современными приборами для дистанционного мониторинга температурно-влажностного режима хранения и качественного состояния материальных ценностей.

Больше новостей

Специалисты НИИПХ Росрезерва предлагают ускоренный способ определения сроков годности зерна

Федеральная служба по интеллектуальной собственности России приняла решение о выдаче патента ФГБУ НИИПХ Росрезерва на ускоренный способ определения сроков годности партий зерна пшеницы и ржи.

В НИИПХ Росрезерва оценили качество макаронных изделий

В НИИПХ Росрезерва состоялась органолептическая оценка макаронных изделий отечественных производителей с применением балльной шкалы, разработанной специалистами лаборатории экспертизы пищевых продуктов Института. Мероприятие по оценке вкусовых

НИИПХ Росрезерва запатентовал способ контроля выпуска зерна из силосов

Федеральная служба по интеллектуальной собственности России выдала патент ФГБУ НИИПХ Росрезерва на разработку нового способа  контроля выпуска зерна из силосов элеватора. В результате проведенных научно-исследовательских

Связаться с нами

Поделиться новостью

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в telegram
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в email
Поделиться в twitter

ФГБУ Научно-исследовательский институт проблем хранения Росрезерва