Проведена научно-поисковая экспедиция «Таймыр-2022»

С 21 июля по 8 августа экспедиция учёных НИИПХ Росрезерва, институтов Федерального научного центра пищевых систем им.В.М.Горбатова, ВНИИ птицеперерабатывающей промышленности и Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии провела на полуострове Таймыр очередной этап научно-практического эксперимента по длительному хранению продовольственных и промышленных товаров в многолетней мерзлоте.
Экспедиция организована Федеральным агентством по государственным резервам и Клубом «Приключение».
Начало этому эксперименту было положено летом 1973 года когда отряд полярной научно-спортивной экспедиции «Комсомольской правды» во главе с Д.И.Шпаро обнаружил на западном побережье полуострова Таймыр продовольственный склад: два оцинкованных герметично запаянных ящика с сухарями, овсяной крупой, консервами, шоколадом, чаем, сахаром и спичками. Склад был заложен Первой русской полярной экспедицией Академии наук России, проходившей в 1900 году под руководством учёного-геолога и географа Эдуарда Васильевича Толля.
В ходе нынешней экспедиции из хранилища в многолетней мерзлоте были извлечены образцы товаров, заложенные участниками предыдущих экспедиций в 2010 и 2016 годах, в том числе одна банка консервов «Щи с мясом и кашей», оставленная Э.В.Толлем более 120 лет назад. Одновременно с этим в хранилище были заложены новые виды консервов в ламистерах и реторт-пакетах, промышленные и смазочные материалы.
Шестая научно-поисковая экспедиция «Таймыр-2022» проведена в ознаменование 90-летия Росрезерва и 300-летия Российской академии наук, которое будет отмечаться в 2024 году.
Программа уникального эксперимента по длительному хранению продовольственной и промышленной продукции в условиях многолетней мерзлоты разработана до 2050 года.

Больше новостей

НИИПХ Росрезерва принял участие в конференции «Приоритетные направления в разработке специализированной продукции для предприятий питания»

7 декабря 2022 года в РОСБИОТЕХ (г. Москва) состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «Приоритетные направления в разработке специализированной продукции для предприятий питания», посвященная памяти Почетного работника

Институт Росрезерва продолжает эксперимент по изучению хранения продукции в условиях вечной мерзлоты при нерегулируемых отрицательных температурах

20 декабря 2022 г. в ФГБУ НИИПХ Росрезерва, при участии Росрезерва, Исполкома СНГ, институтов, входящих в состав ФНЦ Пищевых систем им. Горбатова, участников экспедиции «Таймыр

Пресс-конференция газеты «Комсомольская Правда» с представителями Росрезерва и руководителем Фонда «Клуб «Приключение» Дмитрием Шпаро

19 декабря в редакции «Комсомольской правды» состоялась пресс-конференция, посвящённая итогам научно-исследовательской экспедиции «Таймыр – 2022» по поиску продовольственных «кладов» известного русского исследователя Арктики Эдуарда Толля.

Связаться с нами

Поделиться новостью

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в telegram
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в email
Поделиться в twitter

ФГБУ Научно-исследовательский институт проблем хранения Росрезерва