Отдел продовольственных товаров

Отдел продовольственных товаров является научно-исследовательским подразделением Института.

Это подразделение Института, обеспечивает и поддерживает  методологическую и технологическую основу сохранности продовольственных товаров и хлебопродуктов с момента образования центральной научно-исследовательской лаборатории (ЦНИЛ ГУГМР) в 1939 году. 

За 80 лет развития отраслевой науки в отделе выполнено около 300 научно-исследовательских работ. Большинство разработок вошли в ведомственные документы по организации хранения и используются в практике работы системы государственного резерва.

Основные направления деятельности отдела:

— совершенствование технологий длительного хранения продовольственных товаров и хлебопродуктов.

— определение и обоснование оптимальных сроков и условий безопасного хранения продовольственных товаров и хлебопродуктов;

— разработка методов контроля и анализа качества продовольственных товаров и хлебопродуктов при приемке, в процессе хранения и при их выпуске, в том числе методов выявления  фальсифицированной продукции;

— разработка норм естественной убыли продовольственных товаров и хлебопродуктов при хранении и способов их снижения;

— разработка методов оценки пригодности продовольственных товаров и хлебопродуктов к длительному хранению в различных видах тары и упаковки, а также способов защиты их в целях лучшей сохранности;

— осуществление методической помощи ФГКУ комбинатам Росрезерва по проблемам хранения и по вопросам проверки качества продовольственных товаров и хлебопродуктов;

— разработка ведомственной нормативной документации — стандартов Росрезерва;

— осуществление деятельности в области стандартизации.

Отдел укомплектован высококвалифицированными специалистами. Сотрудники отдела постоянно повышают квалификацию, обучаясь на курсах новым методам, и актуализируют свои знания, изучая современную нормативную документацию.

Сотрудники отдела являются членами технических комитетов по стандартизации:

  • ТК 002 «Зерно, продукты его переработки и маслосемена»;
  • ТК 003 «Хлебобулочные и макаронные изделия»;
  • ТК 226 «Мясо и мясная продукция»;
  • ТК 335 «Методы испытаний агропромышленной продукции на безопасность»;
  • ТК 451 «Чай, кофе и напитки на их основе»;
  • ТК 470 «Молоко и продукты переработки молока»;
  • ТК 702 «Российская система качества»

Лаборатория экспертизы пищевых продуктов – является составной частью отдела продовольственных товаров.

Определение влажности в крупах в современном сушильном шкафу
Определение активности воды в продовольственных товарах на приборе AQUALAB
Подготовка проб для анализа на приборе «электронный нос» по показателю свежести
Рефрактометр. Определение показателя преломления в растворе сахара
ПРДУ-02. Определение скрытых дефектов зерна методом рентгенографии
Проведение расширенной дегустации мясных консервов
Автоматический цифровой поляриметр для измерения оптических параметров жидкости
Лаборатория органолептических исследований продовольственных товаров

ФГБУ Научно-исследовательский институт проблем хранения Росрезерва