Отдел продовольственных товаров
Отдел продовольственных товаров является научно-исследовательским подразделением Института.
Это подразделение Института, обеспечивает и поддерживает методологическую и технологическую основу сохранности продовольственных товаров и хлебопродуктов с момента образования центральной научно-исследовательской лаборатории (ЦНИЛ ГУГМР) в 1939 году.
За 80 лет развития отраслевой науки в отделе выполнено около 300 научно-исследовательских работ. Большинство разработок вошли в ведомственные документы по организации хранения и используются в практике работы системы государственного резерва.
Основные направления деятельности отдела:
— совершенствование технологий длительного хранения продовольственных товаров и хлебопродуктов.
— определение и обоснование оптимальных сроков и условий безопасного хранения продовольственных товаров и хлебопродуктов;
— разработка методов контроля и анализа качества продовольственных товаров и хлебопродуктов при приемке, в процессе хранения и при их выпуске, в том числе методов выявления фальсифицированной продукции;
— разработка норм естественной убыли продовольственных товаров и хлебопродуктов при хранении и способов их снижения;
— разработка методов оценки пригодности продовольственных товаров и хлебопродуктов к длительному хранению в различных видах тары и упаковки, а также способов защиты их в целях лучшей сохранности;
— осуществление методической помощи ФГКУ комбинатам Росрезерва по проблемам хранения и по вопросам проверки качества продовольственных товаров и хлебопродуктов;
— разработка ведомственной нормативной документации — стандартов Росрезерва;
— осуществление деятельности в области стандартизации.
Отдел укомплектован высококвалифицированными специалистами. Сотрудники отдела постоянно повышают квалификацию, обучаясь на курсах новым методам, и актуализируют свои знания, изучая современную нормативную документацию.
Сотрудники отдела являются членами технических комитетов по стандартизации:
- ТК 002 «Зерно, продукты его переработки и маслосемена»;
- ТК 003 «Хлебобулочные и макаронные изделия»;
- ТК 226 «Мясо и мясная продукция»;
- ТК 335 «Методы испытаний агропромышленной продукции на безопасность»;
- ТК 451 «Чай, кофе и напитки на их основе»;
- ТК 470 «Молоко и продукты переработки молока»;
- ТК 702 «Российская система качества»
Лаборатория экспертизы пищевых продуктов – является составной частью отдела продовольственных товаров.







