Институт Росрезерва продолжает эксперимент по изучению хранения продукции в условиях вечной мерзлоты при нерегулируемых отрицательных температурах

20 декабря 2022 г. в ФГБУ НИИПХ Росрезерва, при участии Росрезерва, Исполкома СНГ, институтов, входящих в состав ФНЦ Пищевых систем им. Горбатова, участников экспедиции «Таймыр – 2022», была проведена органолептическая оценка качества продукции, доставленной в Москву в рамках вышеназванной экспедиции, хранившейся в условиях нерегулируемых отрицательных температур на протяжении 20 и 122 лет. От исследуемых продуктов, в целях контроля безопасности, были отобраны и сразу приняты в работу микробиологами образцы для проведения исследований.

Для оценки были представлены образцы:

1 образец молочных консервов (срок годности 12 месяцев), и 3 образца мясных консервов «Говядина тушеная высший сорт», заложенных в хранилище на полуострове Таймыр в 2004 г. (18 лет хранения в условиях вечной мерзлоты);

Образец консервов «Щи съ мясом и кашею» изготовленные в 1900 г., заложенные во время экспедиции Э.В. Толля в 1900-1902 гг.

По результатам оценки образцы консервов 2004 года закладки в целом соответствовали требованиям ГОСТ. Было отмечено, что алюминиевые банки, в отличии от жестяных, сохранились практически идеально.

Особый интерес вызвали консервы «Пищевые консервы для войск «Щи съ мясомъ и кашею» в металлической банке весом 1 фунт 70 золотников (700г), изготовленные в 1900 году на «Фабрике пищевыхъ консервовъ Ф. АЗИБЕРА», г. Санкт-Петербург.

При внешнем осмотре отмечены очаги ржавчины на внешней поверхности, вздутие крышки и донышка банки (бомбаж). Вследствие образований микротрещин произошла биологическая порча продукта, тем не менее результаты исследований дадут ценную информацию для науки.

Участники мероприятия отметили высокие потребительские свойства продукции после длительного хранения (закладка 2004г.), а также установили, что суровые климатические условия севера предъявляют повышенные требования к упаковке.

Специалисты НИИПХ Росрезерва проинформировали участников о современных видах упаковки для консервированной продукции и перспективах использования опыта длительного хранения товаров и материалов для практического применения.

Больше новостей

НИИПХ Росрезерва принял участие в конференции «Приоритетные направления в разработке специализированной продукции для предприятий питания»

7 декабря 2022 года в РОСБИОТЕХ (г. Москва) состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «Приоритетные направления в разработке специализированной продукции для предприятий питания», посвященная памяти Почетного работника

Пресс-конференция газеты «Комсомольская Правда» с представителями Росрезерва и руководителем Фонда «Клуб «Приключение» Дмитрием Шпаро

19 декабря в редакции «Комсомольской правды» состоялась пресс-конференция, посвящённая итогам научно-исследовательской экспедиции «Таймыр – 2022» по поиску продовольственных «кладов» известного русского исследователя Арктики Эдуарда Толля.

Министр промышленности и торговли Денис Мантуров посетил комбинат, входящий в систему Росрезерва и ознакомился с экспозицией отраслевой выставки Росрезерва

16 декабря министр промышленности и торговли РФ Денис Валентинович Мантуров посетил ФГКУ «Логистический Центр» им. А.А. ГРИГОРЬЕВА, входящий в систему Росрезерва, где провёл рабочую встречу

Связаться с нами

Поделиться новостью

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в telegram
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в email
Поделиться в twitter

ФГБУ Научно-исследовательский институт проблем хранения Росрезерва