Эксперимент по длительному хранению продовольственных и промышленных товаров на таймырской земле

С 22 июля по 6 августа 2016 года сотрудники ФГБУ НИИПХ Росрезерва совместно с представителями научно-исследовательских институтов Российской академии наук приняли участие в очередном научном эксперименте по длительному хранению пищевых продуктов и промышленных товаров в вечной мерзлоте на полуострове Таймыр.

Начало эксперимента было положено в августе 1973 г. участниками научно-спортивной экспедиции «Комсомольской правды» во главе с Дмитрием Шпаро, проводившими обследование западного побережья Таймырского полуострова. Был обнаружен склад пищевых продуктов, заложенных в вечной мерзлоте на глубину 1,3 м начальником Русской Полярной экспедиции бароном Э.В. Толлем в 1900 г. Из склада были изъяты консервы «Щи с мясом и кашей» 1900 года выпуска, сухари, овсяные хлопья типа «Геркулес», чай чёрный и шоколад.

Обнаруженный продовольственный склад, пролежавший более 70 лет в вечной мерзлоте, являлся уникальным. Он представлял большой научно-практический интерес с точки зрения исследований условий длительного хранения продуктов, их анализа в лабораториях научно-исследовательских учреждений. Исследования показали, что все найденные продукты сохранили свои вкусовые качества и органолептические свойства и соответствовали современным показателям качества и безопасности. Поэтому было решено продолжить научный эксперимент по длительному хранению пищевых продуктов в вечной мерзлоте.

За прошедшее время были проведены четыре научные экспедиции в 1974, 1980, 2004 и 2010 гг. Последующая экспедиция запланирована на 2025 г., а окончание научного эксперимента должно состояться в 2050 г.

Целью работы являются исследования качественного состояния и безопасности пищевых продуктов и качества промышленных товаров после длительного хранения в складе на полуострове Таймыр в условиях вечной мерзлоты.

Положительные результаты по хранению продуктов в вечной мерзлоте дают основание для проведения глубокого научного анализа с целью определения возможности создания государственного стратегического запаса пищевых продуктов, сырья и семян в арктической зоне.

В ходе данной экспедиции были изъяты для исследований продукты питания прошлых закладок и были заложены новые виды продукции – это классические продукты питания, упакованные в современную многослойную полимерную тару, консервы в новых банках с применением современных видов лаковых покрытий. Из инновационных продуктов было заложено энергетическое питание. Расширено наименование семян новых сортов злаковых, бобовых и овощных культур. Впервые заложена группа промышленных товаров: каучук, шерсть и нефтепродукты.

В дальнейших планах – создание лабораторного хранилища, оборудованного современными приборами для дистанционного мониторинга температурно-влажностного режима хранения и качественного состояния материальных ценностей.

tajmir1  tajmir3

tajmir2  tajmir4