Лаборатория технологии длительного хранения продовольственных товаров и хлебопродуктов

Лаборатория является научным подразделением, занимающимся вопросами совершенствования технологических основ длительного хранения продовольственных товаров на предприятиях Росрезерва для снижения потерь и обеспечения качественной и количественной сохранности.

Это подразделение Института, обеспечивающее методологическую и технологическую основу сохранности продовольственных товаров и хлебопродуктов, всегда занимало в Институте одно из ведущих мест, так как является основой образования Института. С момента образования центральной научно-исследовательской лаборатории (ЦНИЛ ГУГМР) первыми в ней проводились исследования по решению проблем, связанных с хранением зерна. Это направление и по сей день является важным.

За 75 лет развития отраслевой науки в отделе (с 1996 года лаборатории) выполнено более 290 научно-исследовательских работ. Практически по всем хранящимся в системе Росрезерва продтоварам и хлебопродуктам научно обоснованы сроки годности и условия хранения, разработаны рациональные и ресурсосберегающие технологии длительного хранения. Большинство выполненных разработок вошли в ведомственные документы по организации хранения и используются в практике работы системы государственного резерва. Тем не менее, в системе остаются проблемы с продовольствием, которые необходимо решать, используя накопленный опыт.

За последние годы в ЛХП выполнен ряд технологических работ по продовольственным товарам:

  • разработана технология длительного хранения новых видов замороженного упакованного мяса (баранины, свинины, птицы) в реконструированных холодильниках с воздушной системой охлаждения;

  • на базе проведенных комплексных исследований научно обоснованы сроки годности мясных консервов в разных видах металлической тары, которые внедрены в российские стандарты;

  • разработаны рекомендации по контролю качественного состояния зерна при хранении с применением рентгенографии;

  • для обеспечения сохранности разработаны новые методы контроля традиционных и перспективных видов хозяйственного мыла;

  • завершена научная разработка по установлению возможности длительного хранения зерна в наружных силосах элеваторов Росрезерва;

  • исследовано влияние повышенных температурно-влажностных параметров хранения на качество и безопасность консервированной продукции и установлены допустимые нормативы для экстремальных условий хранения.

В настоящее время усилия сотрудников лаборатории направлены на экспериментальное решение проблем исследования возможности увеличения сроков хранения круп и муки за счет применения новых упаковки, технологии хранения и других факторов.

Одним из направлений в работе лаборатории является разработка нормативно-технической документации – стандартов Росрезерва для продовольственной продукции длительного хранения. Эти разработки направлены на совершенствование системы контроля качества продовольственных товаров и хлебопродуктов при их закладке на хранение и при длительном хранении с учетом современной нормативной базы, требований к качеству продукции и тары, сырьевых ресурсов, технологий производства. По продовольственным товарам с участием сотрудников лаборатории уже разработаны 8 СТО Росрезерв. В настоящее время в разработке находятся еще 9 СТО.

При выполнении научных работ по разработке технологий хранения в лаборатории используется комплексный подход: исследуются изменения потребительских, биохимических и др. характеристик, подбираются и отрабатываются методы оценки качества индивидуально для каждого продукта, исследуются гигроскопические свойства продукции. В проводимых работах оценивается влияние тароупаковочных материалов на качество продукции в процессе хранения с целью разработки рекомендаций по новым видам тары. В последние годы начаты лабораторные эксперименты по ускоренному старению продукции с целью прогноза сроков годности.

ЛХП оснащена современным лабораторным оборудованием для выполнения комплекса экспериментальных исследований. Специалисты лаборатории осваивают новые приборы и разрабатывают методы испытаний. В последнее время в оснащение лаборатории поступили современные приборы: прибор для определения свежести пищевой продукции «VOC-meter V», прибор ОXITEST для испытаний липидов на окислительную стабильность, прибор Структурометр СТ-2 для определения реологических свойств, дифференциальный сканирующий калориметр теплового потока DSC 204F1 для определения фазового перехода компонентов продовольственных товаров и упаковки, рентгенограф ПРДУ-02 для экспресс-определения скрытых дефектов в зерне злаковых и крупе, прибор для определения показателя активности воды AquaLab 4TE и другие приборы, позволяющие более глубоко оценить потенциал хранения различных продуктов и провести мониторинг их качества.

Сотрудники лаборатории постоянно повышают квалификацию, обучаясь на курсах новым методам, и актуализируют свои знания, изучая современную нормативную документацию.

Специалисты ЛХП постоянно выезжают на комбинаты системы Росрезерва (на склады, холодильники, элеваторы), обследуют опытные партии, отбирают образцы, оказывают методическую помощь сотрудникам комбинатов. При выездах на комбинаты происходит взаимный обмен нужной для работы информацией.

Определение влажности в крупах в современном сушильном шкафу

Определение влажности в крупах в современном сушильном шкафу

 

Определение активности воды в продовольственных товарах на прибореAQUALAB

Определение активности воды в продовольственных товарах на приборе AQUALAB

 

DSC2068

Подготовка проб для анализа на приборе «электронный нос» по показателю свежести

 

DSC2122

Рефрактометр. Определение показателя преломления в растворе сахара

 

001

ПРДУ-02. Определение скрытых дефектов зерна методом рентгенографии

 

DSC 0028

Проведение расширенной дегустации мясных консервов

 

 Автоматический цифровой поляриметр для измерения оптических параметров жидкости

 

Лаборатория органолептических исследований продовольственных товаров

Лаборатория органолептических исследований продовольственных товаров