Лаборатория экспертизы пищевых продуктов

Лаборатория экспертизы пищевых продуктов осуществляет научно-исследовательскую работу в области защиты потребителя от контрафактной продукции и продуктов питания, представляющих угрозу для жизни и здоровья человека.

Лаборатория экспертизы пищевых продуктов (ЛЭПП) имеет Лицензию и Санитарно-эпидемиологическое заключение на право выполнения работ с микроорганизмами 3-4 групп патогенности.

Основные направления научно-производственной деятельности:

  • Испытания пищевой продукции и продовольственного сырья по показателям качества, безопасности и идентификации в целях подтверждения соответствия пищевой продукции требованиям законодательной и нормативно-технической документации.

  • Участие в проведении многоуровнего контроля за качеством и безопасностью пищевой продукции, предназначенной для длительного хранения в Росрезерве.

  • Установление соответствия предприятий изготовителей и выпускаемой ими продукции требованиям нормативно-технической документации и требованиям Росрезерва.

  • Оказание методической и практической помощи предприятиям системы Росрезерва.

  • Разработка стандартов Росрезерва на продовольственные товары, предназначенные для длительного хранения.

  • Выполнение научно-исследовательских работ, направленных на внедрение передовых методов и технологий в практику длительного хранения продовольственных товаров на предприятиях Росрезерва. Участие в работе Технических комитетов по разработке межгосударственных и национальных стандартов на пищевую продукцию.

  • Освоение и внедрение современных методов контроля безопасности и качества продовольственных товаров в процессе длительного хранения.

Лаборатория оснащена высокоточным аналитическим оборудованием ведущих фирм производителей, в том числе оборудованием для газовой и жидкостной хроматографии, комплектом атомно-абсорбционных спектрометров, автоматическими установками для определения жира и белка, иммуноферментным анализатором, оборудованием для гистологических исследований и др.

Группа микробиологических исследований проводит испытания пищевых продуктов по микробиологическим показателям:

  • выявляется наличие патогенной и условно-патогенной микрофлоры классическими и ускоренными методами;

  • поводится контроль за остаточным содержанием антибиотиков и ингибирующих веществ.

Группа гистологических исследований проводит испытания мясных продуктов с целью:

  • установления видовой принадлежности сырья; выявления наличия в мясных консервах мяса птицы, присутствия субпродуктов (печень, почки, сердце, слизистая рта, слюнная железа);

  • определения соевых белковых продуктов (концентратов, изолированного белка, текстуратов), крахмалсодержащих добавок (муки, крахмала, ферментированного риса), растительных компонентов (переца, каррагинана, камеди, пряноароматических добавок), соединительной ткани, сухожилий, фасций и пр.

Группа физико-химических исследований занимается вопросами установления состава пищевых продуктов, а также оценки их пищевой и энергетической ценности и проводит следующие исследования пищевых продуктов:

  • проведение органолептических испытаний пищевой продукции;

  • определение содержания в продуктах влаги, сухих веществ, жира, белка, соли, сахарозы, этилового спирта, золы, клетчатки;

  • выявление содержания нитратов, нитритов, посторонних примесей;

  • определение кислотности, перекисного числа, термоустойчивости, вязкости, плотности и др.

Сектор хроматографических исследований проводит испытания показателей безопасности пищевых продуктов:

  • определение пестицидов, микотоксинов, нитрозаминов, бенз(а)пирена, полихлорированных бифенилов, радионуклидов;

  • определение жирнокислотного состава масел и жиросодержащих продуктов в целях выявления фальсификации и установления их подлинности.

Группа исследования токсичных элементов определяет содержание в пищевых продуктах и продовольственном сырье токсичных элементов, выявляется наличие кадмия, ртути, мышьяка, железа, меди, свинца, цинка, олова, хрома, никеля, алюминия.

 112

Прибор для подсчета количества колоний микроорганизмов

 

DSC1918

Микротом. Прибор для подготовки образцов для гистологических исследований

 

DSC1936

Атомно-абсорбционный спектрометр. Определение содержания токсичных элементов в продовольственных товарах

 

DSC1947

Прибор Кьельдаля. Определение белка в мясных продуктах.

 

DSC1953

Газовый хроматограф для определения содержания пестицидов в пищевых продуктах и выявления фальсификации жиросодержащей продукции

 

IMG 2318

Шкаф сушильный СЭШ – 3М. Предназначен для определения влажности путем высушивания исследуемого продукта

 

IMG 2321

Изучение морфологических свойств микроорганизмов с помощью микроскопа, с выводом результатов на экран компьютера

 

IMG 2326

Кондуктометр MITTLER TOLEDO Seven Multi. Комбинированный измеритель, предназначен для измерения ph, удельной электропроводимости и концентрации ионов в различных жидких средах с одновременным измерением температуры