Полярные экспедиции. Таймыр

НИИПХ Росрезерва проводит исследования в области длительного хранения продуктов в условиях вечной мерзлоты с 1974 года.

Старт долгосрочному научному проекту дала уникальная находка, обнаруженная экспедицией газеты «Комсомольская правда» на полуострове Таймыр в 1973 году. Участники экспедиции нашли продовольственный склад путешественника и ученого Эдуарда Толля, заложенный в 1900 году. Мясо-растительные консервы, шоколад, чай, сахар, ржаные сухари, овсяная крупа, изготовленные на рубеже 19 и 20 веков, оказались вполне пригодными в пищу. Проведенные анализы подтвердили их высокую сохранность.

За находкой последовала серия полярных экспедиций и научных исследований, посвященных изучению влияния нерегулируемых отрицательных температур на качество продовольственных продуктов.

В 1974 г. рядом научно-исследовательских институтов, головными из которых являлись НИИПХ Росрезева и Всероссийский научно-исследовательский институт консервной и овощесушильной промышленности, была утверждена научная программа по исследованию возможности длительного хранения пищевых продуктов в условиях вечной мерзлоты. В том же году Минпищепром СССР и «Комсомольская правда» организовали специальную экспедицию на Таймыр для изъятия части продуктов из склада и закладки в исследовательских целях 24 видов современной отечественной пищевой продукции.

products-toll-1974

Экспедиция 1974 года

 

В ходе экспедиции 1980 года снова состоялось изъятие продуктов, а к оставшимся добавили еще 34 вида.

В 2004 г. Росрезервом, Россельхозакадемией и Клубом «Приключение» под руководством полярного исследователя Дмитрия Шпаро был проведен очередной этап эксперимента. Снова были сделаны закладка и выемка продуктовых товаров. Исследование привезенных с Таймыра образцов проводилось в лабораториях НИИПХ Росрезерва. Результаты показали, что в условиях вечной мерзлоты возможно длительное хранение продуктов питания без существенных изменений показателей качества и потребительских свойств.

expedition-2004

Участник экспедиции 2004 г., ведущий научный сотрудник ФГУ НИИПХ Росрезерва Ю.М. Миронов

 

002

Банка консервов, изготовленная в 1900 году, из склада Э.В. Толля на полуострове Таймыр

 

shparo1974

Руководитель клуба «Приключение»,известный путешественник и полярный исследователь Д.И. Шпаро с продовольственными товарами, заложенными Э.В. Толем в 1900 на полуострове Таймыр

 

В 2010 г. была организована новая экспедиция - «Арктика 2010». Она была посвящена 165-летию Русского географического общества. К проекту были привлечены НИИПХ Росрезерва и одиннадцать научно-исследовательских институтов Россельхозакадемии. Цели и программа экспедиции превзошли по масштабности все предыдущие. Были осуществлены новые перспективные закладки и эксперименты.

В 2010 г. впервые на длительное хранение в условиях вечной мерзлоты были заложены крупы (гречневая и рисовая) в различных видах упаковки, продовольственные зерна пшеницы и ржи, селекционные образцы злаковых культур. Все продукты будут храниться в таймырской земле до 2050 года, с промежуточным отбором образцов в 2016 и 2025 годах.

expedition-2010

Участники экспедиции «Арктика 2010» с контейнерами для новой закладки

 

003

Экспедиция «Арктика 2010». Подготовка места для закладки новых продовольственных товаров

 

В 2050 г., когда планируется завершить долговременный эксперимент, участники очередной экспедиции смогут проанализировать консервы, оставленные Эдуардом Толлем, и многие другие продукты, заложенные в вечную мерзлоту позднее.

НИИПХ Росрезерва рассматривает свое участие в полярных экспедициях на Таймыр как вклад в реализацию Арктической стратегии Российской Федерации, одной из главных целей которой является обеспечение достаточного уровня фундаментальных и прикладных научных исследований по накоплению знаний и созданию современных научных и геоинформационных основ управления арктическими территориями, включая разработку средств для решения задач обороны и безопасности, а также надежного функционирования систем жизнеобеспечения и производственной деятельности в природно-климатических условиях Арктики.

Результаты долгосрочного научного эксперимента, проводимого специалистами Института, представляют интерес как для специалистов по длительному хранению, так и для пищевиков-технологов.