Отдел продовольственных товаров
Отдел продовольственных товаров является научно-исследовательским подразделением Института.
Это подразделение Института, обеспечивает и поддерживает методологическую и технологическую основу сохранности сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров с момента образования центральной научно-исследовательской лаборатории в 1939 году.

Отдел укомплектован высококвалифицированными специалистами. В штате отдела 5 кандидатов наук. В состав отдела входит Лаборатория экспертизы пищевых продуктов (ЛЭПП), что позволяет самостоятельно проводить испытания продукции в рамках выполнения научно-исследовательских работ. За более чем 80 лет в отделе выполнено около 300 научно-исследовательских работ.
В лаборатории возможно проведение исследований пищевых продуктов по широкому спектру методов. В область деятельности входят микробиологические, гистологические, физико-химические, органолептические, хроматографические исследования, определение токсичных элементов и радионуклидов. Лаборатория имеет Лицензию и Санитарно-эпидемиологическое заключение на право выполнения работ с микроорганизмами 3-4 групп патогенности.
Лаборатория оснащена высокоточным аналитическим оборудованием ведущих фирм производителей, в том числе оборудованием для газовой и жидкостной хроматографии, комплектом атомно-абсорбционных спектрометров, автоматическими установками для определения жира и белка, иммуноферментным анализатором, оборудованием для гистологических исследований и др.
Долгосрочное сотрудничество с ведущими профильными институтами (ФГАНУ «ВНИМИ», ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН, ФГБНУ «ВНИРО», ВНИИЗ) позволяет быть в информационном поле, развивать собственные компетенции.
За 2021-2023 гг. сотрудниками отдела опубликовано более 40 научных статей в ведущих научных журналах, в том числе индексируемых в международных базах данных Scopus, Web of Science, Agris, получено более 15 патентов. Большинство разработок вошли в ведомственные документы по организации хранения и используются в практике работы системы государственного резерва.
Сотрудники отдела являются членами Технических Комитетов по стандартизации:
- ТК 002 «Зерно, продукты его переработки и маслосемена»;
- ТК 003 «Хлебобулочные и макаронные изделия»;
- ТК 226 «Мясо и мясная продукция»;
- ТК 300 «Рыбные продукты пищевые, кормовые, технические и упаковка»;
- ТК 335 «Методы испытаний агропромышленной продукции на безопасность»;
- ТК 451 «Чай, кофе и напитки на их основе»;
- ТК 470/МТК 532 «Молоко и продукты переработки молока»;
- ТК 702 «Российская система качества»




Основные направления деятельности отдела:
- Совершенствование технологий длительного хранения продовольственных товаров и хлебопродуктов.
- Определение и обоснование оптимальных сроков и условий безопасного хранения продовольственных товаров и хлебопродуктов;
- Разработка методов контроля и анализа качества продовольственных товаров и хлебопродуктов при приемке, в процессе хранения и при их выпуске, в том числе методов выявления фальсифицированной продукции;
- Разработка норм естественной убыли продовольственных товаров и хлебопродуктов при хранении и способов их снижения;
- Разработка методов оценки пригодности продовольственных товаров и хлебопродуктов к длительному хранению в различных видах тары и упаковки, а также способов защиты их в целях лучшей сохранности;
- Осуществление методической помощи подведомственным Росрезерву учреждениям по проблемам хранения и по вопросам проверки качества продовольственных товаров и хлебопродуктов;
- Осуществление деятельности в области стандартизации в рамках работы в отраслевых Технических комитетах;
- Разработка национальных стандартов ограниченного распространения ГОСТ РО для применения в Росрезерве;
- Разработка ведомственной нормативной документации – стандартов Росрезерва.