НИИПХ Росрезерва на страже качества продуктов

Творческий коллектив авторов Российской академии наук, НИИПХ Росрезерва и Фонда «Клуб «Приключение» выпустил дополненное и переработанное второе издание книги «Вечная мерзлота на страже качества продуктов (Клад Эдуарда Толля). История, результаты и перспективы уникального эксперимента по длительному хранению пищевых продуктов в условиях вечной мерзлоты».

Может ли гастрономическая продукция храниться десятки лет без потери качества? Может — для этого надо поместить продукты в вечную мерзлоту — как сделал ученый Эдуард Толль в далеком 1900 году. Полярные путешественники обнаружили его склад на мысе Депо западного побережья Таймырского полуострова в 1973 году. Удивительная находка стала отправной точкой для целенаправленного эксперимента по долгосрочному хранению пищевых и других продуктов в условиях вечной мерзлоты. Исследования, начатые еще в СССР, ведутся по сей день. Надеемся, их продолжат будущие поколения: часть образцов ждет своего часа на далеком Таймыре.  На страницах книги ведется рассказ об экспедиции Э. В. Толля, искавшего таинственную Землю Санникова, а также опубликованы наиболее важные результаты научной работы, полученные в ходе пяти завершенных арктических экспедиций на мыс Депо. Книга адресована как специалистам, так и широкому кругу читателей — всем, кому интересны история и уникальные природные возможности Арктики.

Больше новостей

В НИИПХ Росрезерва проведена рабочая встреча с директором департамента экономического сотрудничества Исполкома СНГ

21 сентября 2021 года врио директора ФГБУ НИИПХ Росрезерва, руководитель  базовой организации государств – участников СНГ в области научно-технического развития систем государственных материальных резервов, организации

Специалисты НИИПХ Росрезерва предлагают ускоренный способ определения сроков годности зерна

Федеральная служба по интеллектуальной собственности России приняла решение о выдаче патента ФГБУ НИИПХ Росрезерва на ускоренный способ определения сроков годности партий зерна пшеницы и ржи.

В НИИПХ Росрезерва оценили качество макаронных изделий

В НИИПХ Росрезерва состоялась органолептическая оценка макаронных изделий отечественных производителей с применением балльной шкалы, разработанной специалистами лаборатории экспертизы пищевых продуктов Института. Мероприятие по оценке вкусовых

Связаться с нами

Поделиться новостью

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в telegram
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в email
Поделиться в twitter

ФГБУ Научно-исследовательский институт проблем хранения Росрезерва