Творческий коллектив авторов Российской академии наук, НИИПХ Росрезерва и Фонда «Клуб «Приключение» выпустил дополненное и переработанное второе издание книги «Вечная мерзлота на страже качества продуктов (Клад Эдуарда Толля). История, результаты и перспективы уникального эксперимента по длительному хранению пищевых продуктов в условиях вечной мерзлоты».
Может ли гастрономическая продукция храниться десятки лет без потери качества? Может – для этого надо поместить продукты в вечную мерзлоту – как сделал ученый Эдуард Толль в далеком 1900 году. Полярные путешественники обнаружили его склад на мысе Депо западного побережья Таймырского полуострова в 1973 году. Удивительная находка стала отправной точкой для целенаправленного эксперимента по долгосрочному хранению пищевых и других продуктов в условиях вечной мерзлоты. Исследования, начатые еще в СССР, ведутся по сей день. Надеемся, их продолжат будущие поколения: часть образцов ждет своего часа на далеком Таймыре. На страницах книги ведется рассказ об экспедиции Э. В. Толля, искавшего таинственную Землю Санникова, а также опубликованы наиболее важные результаты научной работы, полученные в ходе пяти завершенных арктических экспедиций на мыс Депо. Книга адресована как специалистам, так и широкому кругу читателей – всем, кому интересны история и уникальные природные возможности Арктики.